Все сказки ведут в Кострому. Статья знакомит читателей с конкурсом и итогами конкурса. Репортаж подготовлен корреспондентом еженедельной общественно-политической газеты “Костромские ведомости” Любовь Володиной.
Дата публикации 21 декабря 2021 года.
Онлайн-версия Костромские ведомости

В регионе подвели итоги конкурса «В стране обучающих многонациональных сказок и стихов»

Вы знает, как будет «сказка» по-азербаджански? А по-немецки? Или по-узбекси? По-якутски? По-тувински? А как звучи на молдавском или белорусском? Организаторы конкурса теперь знают. И много-много сказок – авторских, но неизменно с народным колоритом – знают тоже. Осенью этого года проект стартовал как региональный. Но буквально через несколько дней после официального старта уже приобрел статус международного. Заявки стали приходить из стран СНГ. И не только. В результате в адрес оргкомитета поступило более 120 конкурсных работ. От педагогов и представителей совсем не педагогических специальностей, от мам и пап, бабушек и дедушек, студентов, детей. В итоге - 38 (!) победителей. Рекорд? Сказочный рекорд!

Все сказки ведут в Кострому

Воспитанники студии ораторского мастерства «Успех» передают костромичам привет из Казахстана. И точно знают, что для творчества нет расстояний и преград.

Многонациональная тема – костромская тема

Все начинается с человека. И с одной идеи. Методист детского сада № 55 Инна Васильченко воплощением в жизнь многонациональных проектов занимается не первый год. Одна только ее рукотворная коллекция кукол в национальных костюмах чего стоит! В Костроме Инна Викторовна живет с 2014 года. Приехала из Луганска. И сразу поняла: многонациональная тема – костромская тема. Как педагог и просто очень творческий человек к многонациональным сказкам имеет самое непосредственное отношение. Сама пишет, сама вместе с коллективом теперь уже родного садика и, конечно, с детишками создает яркие постановки. А главное – значимые для подрастающего поколения. Уверена: сказка – самая надежная методика воспитания.

- В один прекрасный момент я решила: почему бы не попробовать объединить вокруг этой сказочной темы всех неравнодушных людей? Представители региональных национальных диаспор поддержали. И буквально сразу же стали приходить конкурсные работы. Из разных уголков страны, из зарубежья. Просто удивительно, насколько талантливые люди живут вокруг. Конечно, абсолютно каждое произведение найдет своего читателя. Мы постараемся сделать так, чтобы стихи и сказки дошли до своих адресатов – педагогов, родителей, детей. По нескольким произведениям поставим спектакли вместе с нашими дошколятами и снимем мультфильмы,- рассказала Инна Васильченко.

Спасибо традициям, соцсетям и «сарафанному радио»

Почему вдруг так много участников? Во-первых, не вдруг. А во-вторых, организаторы очень постарались. Задействовали все возможные каналы связи - от конкурсных сайтов и пабликов в социальных сетях до «сарафанного радио». И первые, и второе сработали на «все сто». И даже на сто двадцать с хвостиком. Эксперты отмечают, что количество работ «усиливается» их качеством. Да, все всерьез и по-настоящему.

О чем стихи и сказки? О многом. На страницах конкурсных работ оживают известные сказочные герои, силы природы, национальные символы и даже национальные блюда. Российский Дед Мороз и казахский Кыдыр Ата, киргизская хранительница семейного очага Умай Энэ, якутский снежный дух Чучун, величественный Амур и красавица Зея (это уже у эвенков). Есть и посвящение отнюдь не сказочным, а реальным героям прошлого и настоящего. Например, «Сказка о мудром мальчике Мосеко» от Натальи Сидоровой из города Дудинки посвящена памяти знатного оленевода Виктора Уртомовича Яндо. А вот Ирина Трубкина из Подмосковья свою стихотворную быль-сказку посвятила собакам-лайкам, которые в условиях Севера действительно могут спасти (и спасают!) человеческие жизни. К слову, произведение это уже титулованное. Книга, частью которой является представленное на конкурс произведение, удостоена благодарственного письма Всероссийского конкурса стихотворений для детей имени Елены Благининой.

Участниками стали люди совершенно разного возраста – от дошколят до бабушек и дедушек, которые пишут для внуков и вместе с внуками. К слову, и профессии у взрослых авторов совершенно разные. Рафик Хачатрян, например, работает строителем. Стихи пишет для души. И от души. Эксперты конкурса оценили. Читатели тоже. И оценят еще!

Все сказки ведут в Кострому

Хачатрян Рафик Геворкович. Армения Победитель в номинации: «Каждое слово с любовью к тебе, Родина моя». произведение: «Стихи по мотивам народных орнаментов»

- Я родился в Армении, а вырос в России – в городе Мончегорск Мурманской области. И для меня межнациональный вопрос всегда был очень важным. Поэтому, когда увидел информацию о конкурсе, сразу же решил участвовать. Я всегда пишу стихи о себе, но для всех. Многие мои друзья говорят, что эти стихи о них. Получается, что я передаю то, что чувствуют люди. То, что мы все чувствуем. Спасибо организаторам-костромичам за конкурс. Я не был в Костроме. Но уверен, что это поправимо. Очень люблю ездить за рулем и, возможно, когда-нибудь заеду в Кострому. Мне кажется, Кострома - это теплый город. Наподобии моего родного Гюмри и Мончегорска, - рассказал Рафик корреспонденту «КВ».

Был российским – стал международным

Особенно приятно, что участие в конкурсе принимали целые творческие коллективы. Так, под руководством своего педагога Надежды Сагитовой из Казахстана произведения для конкурса написали воспитанники студии ораторского мастерства «Успех». Успеха добились. Но даже и не в нем дело, в особом вдохновении и сопричастности к масштабному проекту. И дружбе, конечно.

- Когда прочитали, что к участию в конкурсе допускаются только работы жителей России, огорчились. Решили написать организаторам и очень быстро получили приглашение поучаствовать тоже. Были очень рады и благодарны! Участвовали в конкурсе мои юные ораторы из младшей группы - ребята 9-11 лет. Сказки дети писали сами, причем специально для этого конкурса, строго следуя его целям и задачам. Безусловно, тема конкурса нам близка: Казахстан славится многонациональными традициями и обычаями. Мы старались показать дружбу народов, сказочных героев из русских и казахских сказок. Это ведь так важно. И для детей, и для взрослых, - уверена Надежда Сагитова.

…Все смешалось на карте конкурса. Шарья и Йошкар-Ола, Волгореченск и Владимир, Галич и Кузбасс. Удмуртия, Чувашия, Якутия, Мордовия. Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Молдавия, Германия. Не удивительно, что в каждой из возрастных категорий конкурса появились и специальные номинации. «За самую добрую сказку», «За национальный колорит», «За сохранение педагогических и даже кулинарных (!) традиций».

Все сказки ведут в Кострому

Победитель в номинации стихи, категория: педагоги, писатели, журналисты. Автор - Ирина Трубкина, художник Людмила Фомина. «История о лайке»

Поблагодарить каждого. Ничего не упустить. И - вот еще что важно - объединить всех участников для новых проектов. Такие задачи теперь стоят перед оргкомитетом. К слову, новые проекты – вновь межнациональные и объединяющие – уже на подходе. Так что продолжение обязательно следует.

Организаторами конкурса выступили портал «Платформа44.ру. Новости национальных проектов» и коллектив детского сада № 55 города Костромы. Партнерами проекта стали всероссийский благотворительный фонд «Достойная память», НКО «Дом дружбы-единство народов», общественная организация «Костромская азербайджанская национально-культурная автономия», газета «Костромские ведомости»; Костромской областной институт развития образования.

Любовь ВОЛОДИНА