Статья знакомит читателей с Всероссийским конкурсом «Моя этно - страна» и итогами конкурса. Репортаж подготовлен корреспондентом еженедельной общественно - политической газеты “Костромские ведомости” Любовь Володиной. Дата публикации 10 января 2023 года. Онлайн - версия Костромские ведомости

Во всероссийском конкурсе «Моя этно - страна», организованном костромичами, приняли участие более ста конкурсантов со всей страны.

Кострома вновь стала центром притяжения творческих людей из разных регионов страны, а также из стран ближнего зарубежья. А все потому, что организовала конкурс видеорепортажей «Моя этно - страна». Точнее не просто Кострома, а команда энтузиастов интернет - портала «Платформа44. ру - новости национальных проектов». В результате - более ста участников разных национальностей и разного возраста. За один вечер все конкурсные ролики при всем желании не пересмотреть. Экспертам пришлось погрузиться по-полной! Хотя не пришлось, конечно, - посчастливилось.

Про древний «Урал - батыр» и самого юного участника конкурса

Челябинская область, республика Коми, Кузбасс, Астрахань, Карелия, Приморский край, Крым, Бурятия, наша родная Костромская область, Астана… По конкурсным точкам на карте можно изучать географию родной страны и ближнего зарубежья. Организаторам уже не в первый раз удается объединять вокруг темы многонационального богатства России представителей разных регионов и разных диаспор. В прошлом году, например, благодаря «Платформе 44» и лично руководителю проекта Инне Васильченко с успехом прошел всероссийский конкурс с международным участием «В стране обучающих многонациональных сказок». В этом году на смену сказкам пришли видеорепортажи. Любительские и профессиональные. Многие хочется пересматривать еще и еще. По разным причинам. В случае с видеорепортажем, посвященном башкирскому эпосу «Урал-батыр», например, хотя бы потому, что «прямой эфир» ведет трехлетний корреспондент Эмир Пайдем. Прекрасно держится в кадре. Не стесняется задавать вопросы не только своим сверстникам, но и (на минуточку!) кандидатам и докторам наук. Работа признана победителем в номинации «Моя многонациональная родина». Звоним бабушке Эмира в далекую Уфу, чтобы подробнее узнать о башкирском эпосе и расспросить об увлечении Эмира журналистикой.

- Изучать башкирский народный эпос «Урал батыр» мы с Эмиром начали еще в конце 2021 года. Очень хотелось стать участником международного конкурса «Башкирский народный эпос «Урал батыр» - достояние человечества», который планировался на февраль 2022 года. Эмиру тогда только исполнилось 3 года. Я написала работу. Мы с внуком выучили наизусть текст, сняли видео и отправили на конкурс. Наши старания оказались не напрасны: Эмир занял 4 место. Это был первый большой результат в его жизни. А ведь конкурс был международный, и количество участников превысило 800 человек. Эпос звучал на разных языках мира. К конкурсу также присоединились педагоги из Санкт-Петербурга, Москвы, Татарстана, Якутии, других регионов России, из Болгарии, Германии, Дании, Израиля, Польши, США, - рассказала Светлана Пайдем

Даже не верится, но журналистикой Эмир занимается с двух лет. Не потому, что это желание взрослых. А потому, что мальчик сам хочет быть в кадре. Талант чувствуется через экран и через многие километры! В Костроме эксперты, конечно, оценили: наивысший балл – маленькому репортеру. Ну и вообще огромное спасибо!

МОЯ ЭТНО - СТРАНА

Тула – Кострома: куклы объединяют

Работы участников оценивали представители власти, общественных организаций, журналисты, блогеры, педагоги и даже Костромская Снегурочка. Выбрать достойнеших было непросто. Поэтому победителей много. Но это к лучшему, уверены эксперты

Главный вдохновитель конкурса Инна Васильченко - методист детского сада № 55 города Костромы, создатель портала «Платформа44.ру - новости национальных проектов». Со своими воспитанниками она изучает национальные традиции и игры. Даже спектакли с межнациональным акцентом ставит! Родом из Луганска, в Кострому переехала в 2014 году. И почти сразу полюбила наш город всем сердцем. Говорит, что именно Кострома вдохновила ее на многие проекты. В том числе и на создание коллекции кукол в рукотворных национальных костюмах.

Кстати, о куклах. Как показал конкурс, кукольная тема – многонациональная. Вот и в Тульской области есть удивительная мастерица Виктория Кузьмина и ее мастерская по созданию народной куклы. Специально для костромского конкурса пятнадцатилетний корреспондент Софья Брайон сняла репортаж о талантливой землячке.

- Журналистикой я занимаюсь уже четыре года под руководством педагога Инны Сергеевны Заварзиной. Тема национальных традиций мне близка, потому что моя бабушка много лет работала в доме культуры на селе. Наше село Люторичи имеет богатую историю. Бабушка прививала мне уважение к традициям, рассказывала о важности сохранения памяти и истории предков. Наша героиня Виктория работает в доме детского творчества, где я занимаюсь. Ее уникальные куклы и другие работы не могут оставить равнодушным никого. Виктория любит своих кукол, и эта любовь завораживает. Она крайне занятой человек, поэтому процесс съемок занял несколько дней. Нам довелось поработать в разных локациях. В школе, где она сейчас преподает, мы фиксировали процесс изготовления кукол детьми. Вот это самое рождение чего-то особенного из «ничего», пожалуй, запомнилось больше всего, - поделилась Софья.

Теперь она победительница конкурса «Моя этно - страна» в номинации «Необыкновенные люди». Необыкновенных и правда очень много. Из Татарстана, Чувашской республики, Краснодарского края, Хабаровска, Владимира, Астаны и не только. Спасибо авторам репортажей – они тоже необыкновенные.

МОЯ ЭТНО - СТРАНА

Мультфильмы к Новому году заказывали? Готово!

Конкурсанты удивляли и вдохновляли в разных жанрах. Были даже мультфильмы. Так, ребята из Санкт - Петербурга прислали на конкурс пластилиновую анимацию. Безоговорочная победа и настоящее погружение в чудо Нового года. Работа называется «Дед Мороз». Из пластилина на экране рождается образ самого зимнего волшебника из Великого Устюга, а также его братьев. Если кто-то не знал, то их очень много. Например, Юшто Кугыза из Марий Эл, Соок Ирей из Тувы, Кыш Бабай из Татарстана, ямальский Ямал Ири. Сделано профессионально. Хотя в штате проекта нет ни одного профессионального художника. И сам проект – это, прежде всего, проект реабилитационный. Для подопечных психоневрологического интерната. В рамках «Школы взаимопомощи» ребята создают позитивный контент и, главное, получают удовольствие не только от результата, но и от процесса увлекательной командной работы.

МОЯ ЭТНО - СТРАНА

- Вместе с заведующей отделения психоневрологического интерната Елизаветой Александровной Петровой был создан уникальный проект социокультурной реабилитации инвалидов «Креативный кластер «Школа взаимопомощи». Он объединил детей более пятнадцати учреждений социального обслуживания Санкт-Петербурга. Съемка мультфильмов – процесс чрезвычайно сложный. Однако ребята смогли освоить это ремесло. Процесс создания мультфильмов в нашем проекте сопряжен с образовательными и театральными тренингами. Мы используем мультипликацию как средство реабилитации инвалидов, имеющих психические заболевания и ментальные дефекты различной степени выраженности. Несмотря на ограниченные возможности здоровья, ребята имеют неограниченное желание творить, - считает мультипликатор, режиссер, руководитель учебно - тренинговой студии проекта «Школа взаимопомощи» Оксана Готчиева.

МОЯ ЭТНО - СТРАНА

Такие вот конкурсные чудеса и открытия. Победителям и участникам творческого состязания организаторы и члены экспертного совета направили видеообращения. Получилась настоящая церемония подведения итогов – виртуальная, но теплая и живая. Как и сам конкурс. Многонациональная тема действительно объединяет. Подводя итоги Года культурного наследия народов России ставим красивую конкурсную точку. А может, знак восклицания. Или лучше многоточие? Лучше! Зная организаторов, уверены: продолжение обязательно следует. Ждем!

Подготовила Любовь Володина
Фотографии предоставлены участниками конкурса