Георгиевская ленточка – это символ и дань памяти тем, кто пал, спасая мир от фашизма. Это благодарность людям, отдавшим все для фронта. Это символ уважения к ветеранам и гордости за Великую Победу.

Наши дошколята и студенты знают значение цвета Георгиевской ленты. Дорожат Георгиевской лентой и носят под сердцем Символ Победы! Символ гордости и уважения к подвигу Героев Великой Отечественной войны!

Студенты автотранспортного колледжа провели акцию «Вахта памяти» акцент акции был на яркую Георгиевскую ленту. Георгиевская лента, цвета которой - черный и оранжевый, символизирует военную доблесть и героизм, проявленный на поле боя. Черный — это цвет порохового дыма, оранжевый - цвет огня.

О ярком символе Победы знают и дошколята, и школьники, и студенты. В этом убедилась и наша медиа-студия, ребята рассказали нам о том, что цвета Георгиевской ленточки повторяют цвет ленты к ордену «Святого Георгия», к ордену «Славы» и к медали «За Победу над Германией».

Вахта памяти

В Акции «Вахта памяти» студенты обратили внимание и на улицы города Костромы, которые, носят имена героев Великой Отечественной войны, таким образом сохраняя и передавая поколениям память о победителях: Смирнов Юрий Васильевич, Беленогов Юрий Сергеевич, Новиков Александр Александрович, Скворцов Александр Васильевич, Сутырин Иван Михайлович, Князев Владимир Васильевич, Василевский Александр Михайлович, Пётр Дорофеевич Щербина.

Пётр Дорофеевич Щербина родился 9 января 1926 года. На войне он дослужился до звания младшего сержанта. Пётр Щербина командовал автоматчиками первого батальона 756-го Стрелкового полка. За многочисленные подвиги был награждён орденами и медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу» орденом Боевого Красного Знамени и другими. В мирное время Пётр Дорофеевич получил несколько трудовых наград. Он скончался в 1981 году в возрасте 55 лет.

Юрий Васильевич Смирнов родился 2 сентября 1925 года и геройски погиб 25 июня 1944, не дожив до 20 лет. За великий подвиг, который совершил юный костромич, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Юрий Смирнов был участником ночного танкового десанта, который прорывал оборону противника на оршанском направлении. В бою за деревню Шалашино костромича тяжело ранили и захватили в плен. Фашисты пытали солдата, требуя выдать сведения, но Юрий Смирнов хранил верность родине до последней секунды жизни. Костромич погиб смертью героя, его распяли на стене блиндажа, а тело искололи штыками.

Юрий Сергеевич Беленогов – ещё один костромич, посмертно получивший звание Героя Советского Союза. Танкист погиб в 20 с небольшим лет в Смоленской области. 2 сентября 1943 года его танк был подбит, после чего экипаж вступил в неравный бой с немцами. Юрий Беленогов подорвал себя и 16 немцев гранатой.

Вадим Васильевич Князев был убит незадолго до Победы, 25 января 1945 года. Ему было 20 лет. Вадим Князев в звании лейтенанта командовал танком 203-го танкового батальона 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. За свой подвиг посмертно награждён званием Героя Советского Союза и навечно зачислен в списки личного состава воинской части. Танк Т-34 №203 лейтенанта Князева стал легендой войны. Он помешал немцам отбить мост, несмотря на непрекращающиеся атаки их пехоты и огонь танков и самоходок. Танк Вадима Князева вёл непрерывный огонь из пушки даже после того, как был подбит. Он уничтожил четыре артиллерийских орудия, столько же миномётов и два бронетранспортёра неприятеля. Во время боя костромич был смертельно ранен в грудь и голову.

Александр Александрович Новиков закончил Великую Отечественную войну в звании Главного Маршала авиации Советского Союза. Во время ВОВ командовал сначала ВВС фронтов, а с 1942 года – ВВС Красной армии. Дважды Герой Советского Союза, Маршал Новиков был награждён 12-ю орденами и множеством медалей. Скончался 3 декабря 1976 года в возрасте 76 лет.

Александр Васильевич Скворцов прошёл всю войну, имел звание генерал-майора. Командовал 70-м стрелковым полком, 204-й стрелковой дивизией, 78-й гвардейской стрелковой дивизией, 26-м стрелковым корпусом, 11-м стрелковым корпусом. Отличился в битве за Днепр: под командованием Скворцова была захвачена плацдарма у села Домоткань. Скончался 19 декабря 1948 года в возрасте 47 лет.

Герой Советского Союза Алексей Константинович Голубков погиб 6 июля 1944 года в бою на подступах к Швенчёнису. Костромичу было 32 года. Немцы пытались остановить наступление Советской армии. Сержант Алексей Голубков обеспечивал связь между батареями, восстанавливая провода под перекрёстным огнём. Трижды был ранен, но не покинул свой боевой пост.

Сведений о жизни Ивана Михайловича Сутырина почти не сохранилось. Известно, что он пошёл на фронт рядовым и погиб в страшных огненных боях за защиту Сталинградского тракторного завода. Ему было 32 года.

Меди-студия «Платформа44.ру» подготовила вашему вниманию видеорепортаж с мероприятия. Дошколята задали вопросы, студентам, преподавателям Автотранспортного колледжа города Костромы, поздравления в честь Победы в ВОВ прозвучали от и от жителей города.

журналисты: Екатерина-МБДОУ№55,
Ева -МБДОУ№44,